venerdì 26 settembre 2014

Danubio con pere Angelica di Serrungarina: prodotto tipico delle Marche

E' proprio vero: l'erba del vicino è sempre più verde!!!

Ma non voglio certo parlarvi di erba, ma di pere e più precisamente di pere angelica ... quelle dolci, succose e profumate di Serrungarina. In realtà tutte le sere, al rientro dal lavoro, allungo il collo per ammirare le piante di pere che sono al confine con il mio vicino di casa. Ho visto germogliare i rami, sbocciare i fiori, modellarsi e poi colorare i frutti. E adesso che sono ormai maturi al punto giusto provo ad immaginare quale potrebbe essere il loro migliore utilizzo e già mi sembra di sentire il profumo di un dolce appena sfornato.
Cosa ne dite? Provate ad immaginare con me!!!

                                       D A N U B I O   C O N   P E R E   A N G E L I C A



Prima di mettere le mani in pasta vi voglio presentare la protagonista della nostra ricetta: la pera Angelica di Serrungarina. Si tratta di un frutto medio-piccolo, di bell'aspetto con un colore che va dal rosso vivo nella faccia esposta al sole al giallo brillante del colore di fondo.  Generalmente è di ottima qualità, ovviamente migliore negli anni poco piovosi.
La polpa è soda, succosa e profumata tanto da essere presente in tantissime ricette dolci e salate


Ingredienti

Per la pasta brioches

gr. 400 di farina 00
gr. 20 di zucchero semolato
gr. 150 di latte
2 uova
gr. 25 di lievito di birra
gr. 40 di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

Per la farcitura

cioccolata spalmabile
pere Angelica
amaretti

per decorare

albume

In un pentolino riscaldiamo il latte e sciogliamo il lievito di birra. In una ciotola poniamo la farina, lo zucchero, l'olio, le uova leggermente sbattute, il sale ed infine il latte con il lievito precedentemente sciolto. Amalgamiamo fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Con l'aiuto di mattarello stendiamo una sfoglia abbastanza sottile e con il coppapasta realizziamo dei cerchi. Farciamo ogni dischetto con un pezzettino di pera Angelica, un cucchiaino di cioccolata spalmabile e un pizzico di amaretto sbriciolato.


Chiudiamo il nostro dischetto formando una pallina che poniamo sulla teglia da forno ricoperta da carta forno. Continuiamo così fino a riempire tutta la teglia facendo attenzione a lasciare abbastanza distanziate le palline che in lievitazione crescono. A piacere possiamo fare delle decorazioni con la pasta brioches



Lasciamo lievitare per circa un'ora e pennelliamo con l'albume di un uovo 



Ed ora inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Sforniamo e buon appetito!


Con grande piacere vi lascio un assaggio del dolce appena sfornato. D e l i z i o s o !!!!



  



4 commenti:

  1. Ma questo dolce è strepitoso sia per l'aspetto, davvero bellissimo, che per il sapore. Mi scarico la ricetta perchè voglio provare a prepararlo, un dolce per accogliere l'autunno che è appena arrivato. Grazie e buon fine settimana. Paola

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  2. Che dire... molto volentieri assaggerei un pezzo del tuo dolce. E' meraviglioso ! Sicuramente è da provare ! Complimenti e..... Buon weekend ! Claudia

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  3. Mamma che meravigliosa bontà!!!
    Complimenti Sabrina!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina

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