martedì 10 dicembre 2013

Tagliatelle con lo stoccafisso: ricetta tipica delle Marche


  • Sono sicura: questo post non ha bisogno di nessuna presentazione! O forse sì!!!!                            La rubrica "Italia nel piatto" con le ricette tipiche della nostra bellissima penisola questo mese fa un regalo di Natale a tutti i lettori. Un piccolo ma saporito assaggio culinario di quello che saranno le festività natalizie nelle tavole delle varie regioni. Ecco che cosa si prepara                                         Valle D'Aosta - Mont Blanc http://cinziaaifornelli.blogspot.it                                                                    Piemonte - Lasagne alessandrine della Vigilia - http://lacasadi-artu.blogspot.it/                    Lombardia - Pucia Dulsa - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/                                            Trentino Alto Adige - Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!        http://afiammadolce.blogspot.it/                                                                                                    Veneto - Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco - http://ely-tenerezze.blogspot.it/       Friuli Venezia Giulia - Mostazzòns -  http://nuvoledifarina.blogspot.it                                              Emilia Romagna - La spongata -  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/                                         Liguria - baccalà boggìo a-o verde -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/                                Toscana - Panpepato di Siena - http://www.nonsolopiccante.it/                                                   Umbria -  Tozzetti canditi http://amichecucina.blogspot.it                                                                 Marche - Tagliatelle con lo stoccafisso http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it                               Abruzzo -Ferratelle abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/                                    Molise -Tozzetti della mia mamma-http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/                              Campania - Roccocò moridi - http://www.isaporidelmediterraneo.it/                                                Puglia - Bocconotti di pasta reale -  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it                                       Lazio - Panpepato - http://elly-chezentity.blogspot.it                                                                  Basilicata - Pettolehttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina                                                Calabria -Turdiddri o turdilli calabresi  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi                        Sicilia - Torrone Siciliano alle mandorlehttp://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/       Sardegna - Torrone sardo di Tonara http://blog.giallozafferano.it/vickyart                                                                                                                                                                                                                  Da buona marchigiana non posso fare a meno di proporvi un piatto che annoveri lo stoccafisso, che per tradizione viene mangiato il giorno della vigilia di Natale.



  • Tagliatelle con lo stoccafisso

    Per le tagliatelle

    4 uova
    gr. 400 di farina
    2 cucchiai di olio extravergine

    Per il condimento

    gr. 500 di stoccafisso ammollato
    olio extravergine
    sedano, cipolla, carota, chiodi di garofano
    gr. 400 di passato di pomodoro
    vino bianco
    conserva
    sale, pepe

    In una casseruola facciamo scaldare l'olio ed aggiungiamo la cipolla, la carota e il sedano tritati. 


    Uniamo lo stoccafisso tagliato a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo insaporire.


    Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il passato di pomodoro ed una piccola quantità di conserva, diluita in un bicchiere d'acqua.




    Lasciamo sobbolire il nostro sugo per circa un'ora fino a quando avrà assunto il classico colore dorato. Nel frattempo prepariamo le nostre tagliatelle nella maniera tradizionale. Facciamo una fontana con la farina, rompiamo le uova al centro insieme all'olio e iniziamo ad impastare ottenendo una massa morbida e liscia. Mettiamo l'impasto in un sacchetto di plastica e lasciamolo riposare per mezz'ora nel frigo. Stendiamo la sfoglia con l'aiuto del mattarello e lasciamola asciugare. Spargiamo la sfoglia con la farina e arrotoliamola partendo dai due lati opposti e tagliamo le tagliatelle. Cuociamo la nostra pasta in abbondante acqua salata, 


    scoliamo e condiamo con il sugo precedentemente preparato. Buon appetito


    Il piatto è pronto da gustare ed emana una gradevole armonia di profumi e di tradizioni.
    Un assaggio per tutti voi













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