venerdì 23 marzo 2012

In anteprima: colomba pasquale veloce

Più che veloce direi velocissima! Sia nel realizzarla che nel mangiarla e ve ne accorgerete se seguirete la ricetta che posterò oggi. Lo so! E' ancora un po' presto per parlare di Pasqua e delle mille sorprese che possiamo realizzare in cucina per questa occasione, ma sono stata contaminata da questa esplosione di primavera. Dopo un lungo e freddo inverno ho sentito il bisogno di risvegliarmi come la natura preannunciando un periodo di rinnovamento in cucina. No,no!!! Non voglio cambiare i mobili della mia cucina, ma semplicemente proporre una cucina  fresca, vivace, tradizionale e allo stesso tempo ricca di idee innovative. Allora mi chiedo perché ho intenzione di pubblicare la ricetta della colomba pasquale, che di nuovo non ha niente e ne stanno girando un milione di versioni? Boh! Non saprei! O forse si!  Per prima cosa non si può cambiare dall'oggi al domani e poi, secondo voi, la mia colomba non è il simbolo del risveglio di tutti i nostri sensi!!!




Ingredienti

3 uova
gr. 100 di burro
gr. 200 di zucchero
gr. 350 di farina 00
1 bicchiere di latte
buccia grattugiata di un limone e di un'arancia
gr. 50 di farina di mandorle
1 bustina di lievito per torte salate
canditi, uvetta e gocce di cioccolato a piacere
un pizzico di sale

per la glassatura

un albume 
zucchero a velo
mandorle
granella di zucchero

 Montiamo molto bene lo zucchero con il burro ammorbidito, uniamo i tuorli, la buccia degli agrumi grattugiata finemente,il sale, la farina di mandorle, la farina, il latte, il lievito ed infine gli albumi, montati a neve. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e a questo punto uniamo a nostro piacere i canditi, l'uvetta o le gocce di cioccolato. Poniamo questo impasto in una teglia o in un contenitore  di cartaforno, aventi la forma di colomba. Ora passiamo alla glassatura: montiamo a neve l'albume e uniamo lo zucchero a velo e le mandorle tritate finemente fino ad ottenere una glassa molto morbida che andremo a spalmare sulla colomba. Decoriamo con granella di zucchero e mandorle intere. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Prima di sfornare facciamo la classica prova dello stecchino! Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Buon appetito!



19 commenti:

  1. bellissima e velocissima, complimenti. grazie per essere passata da noi, ti seguiamo con piacere, a presto

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  2. Veloce e buona sicuramente e non meno di quelle "noramli" buon we.

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  3. Ciao, ma è bellissima la tua colomba!!! Ed è anche veramente veloce!!! Come sempre sei BRAVISSIMA!!!!
    A presto Carla

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  4. bellissima decorazione,io adoro la colomba e non o mai provata farlo o sempre pensato che e complicato a farlo ,terrò presente questa ricetta grazie per la condivisione lili un bacio

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  5. allegre e libere le colombe...mi piacciono veramente tanto...

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  6. davvero così veloce?! è assolutamente da provare!!! ;)

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  7. Ben vengano le ricette per velocizzare una preparazione che di suo è piuttosto lunga....evviva siamo quasi a Pasqua!!

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  8. Proprio bella questa colomba,riuscita benissimo e in piu' veloce e buonissima.E che vuoi di piu',io la segna .
    Un bacione e buon fine settimana.

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  9. Per una delizia del palato non é mai troppo presto! O no? :))

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  10. Anche se veloce sicuramente è buonissima, grazie per aver partecipato al mio contest! Ciao Terry

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  11. ottima proposta...si va sempre di corsa..Grazie!!
    ciaoo

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  12. Che buona,voglio provarla.
    Buona domenica.

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  13. Che bello....finalmente una ricetta veloce per gustare una colomba fatta in casa!!!!! GRAZIE!!!!!Semplicemente perfetta!!!!!!!!!!
    Buona Domenica!!!!!!!!!!

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  14. Oii, minha querida !!!

    Eu amo uma Colomba Pascal ... essa tua receita deve ser divina pois só tem ingredientes bons e a foto deixa a gente com água na boca.

    Beijinhos

    Ana

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  15. confermo è da provare.
    ciao ciao
    emme

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  16. Grazie!!! Finalmente una ricetta veloce per la colomba pasquale... al solo leggere le altre ricette avevo sempre rinunciato ma questa volta no ^____^

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  17. più veloce di così...benissimo per me che sono sempre di corsa.....bravissima....se vuoi passa da me su www.dolcesalatoetradizione.blogspot.com

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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