venerdì 11 marzo 2011

Viva la pizza!

Quando si parla di pizza penso che siamo concordi nel dire che è buonissima anche semplicemente condita con salsa di pomodoro, mozzarella e origano. E' ovvio poi che ognuno ha i suoi gusti quindi può,  arricchirla con prosciutto, olive, acciughe, zucchine, funghi ecc. Esistono delle varianti ancora più elaborate dove vengono abbinati vari ingredienti e molto spesso è il nostro gusto e la nostra fantasia a decidere la farcitura. Visto che oggi parlerò di pizza, colgo l'occasione per farvi conoscere un mio grande amico in cucina: il fornotto (così lo chiamo io, perchè "con fornotto in 2 minuti il cibo è cotto"). Si tratta di un tegame o meglio di una piastra che va posta sopra il fornello ed ha un coperchio con una resistenza elettrica. Solitamente lo uso quando voglio cuocere in poco tempo non solo la pizza ma anche verdure grigliate, bistecche, pesce ecc.; il suo segreto è di avere un piccolo spazio da scaldare con due punti diversi di calore. Gli ingredienti e le quantità di questa ricetta possono essere usati anche per realizzare una semplice pizza cotta nel forno tradizionale.

                                                                 Ingredienti
                                                           
                                                            per l'impasto:

                                                            gr.500 di farina
                                                            gr.25 di lievito di birra
                                                            gr.250 di acqua tiepida
                                                            un cucchiaino di zucchero
                                                            gr.40 di olio extravergine
                                                            sale e pepe
                         
                                                            per la farcitura:

                                                            mozzarella
                                                            polpa di pomodoro
                                                            sale
                                                            olio extravergine
                                                            origano



Per preparare l'impasto io uso la planetaria con il gancio dove mescolo tutti gli ingredienti partendo dal lievito e lo zucchero sciolti nell'acqua tiepida poi aggiungo l'olio, la farina, il sale e il pepe ricordandosi di non mettere il sale vicino al lievito. Lavorare la pasta fino a renderla morbida ed elastica, formare una palla e coprirla con un canovaccio umido lasciandola lievitare in un luogo privo di correnti per circa un'ora.  Trascorso questo tempo dividere l'impasto in 5 pagnottelle e iniziare a stenderle dandogli una forma arrotondata. Farcire le pizze ottenute con la salsa di pomodoro, il sale, la mozzarella, l'origano e un bel giro d'olio extravergine. Porre il fornotto sopra il fornello acceso e inserire la spina nella presa di corrente. Dopo alcuni minuti la piastra è calda quindi iniziare ad infornare la prima pizza.



Dopo appena 3 minuti la pizza è cotta e pronta per essere divorata.

                                                

Ah! Giusto, dimenticavo! Io l'ultima pizza la farcisco con la nutella e la frutta secca tritata e poi la piego come un calzone. Buon appetito!

4 commenti:

  1. Mi fa un sacco piacere se partecipi!!! E poi vengo a "casa tua" e trovo la pizza...che devo dire...fantastica!
    Mi aggiungo ai tuoi sostenitori!
    BAci
    Ti aspetto!

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  2. Salve, vorrei saper dove potrei comperare questo "fornotto". Tutti quelli che trovo sul mercato hanno la doppia resistenza sopra-sotto, mentre vorrei comperare quello che si appoggia sul fornello.
    Spero che qualcuno potrà essermi utile.
    Grazie

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  3. Rispondo a vivacchio "Come faccio per contattarti?". Il fornotto me l'ha comperato una mia cliente a Pesaro. Se sei interessata posso farti avere l'indirizzo esatto. A presto

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  4. Salve, anche io sarei interessato a sapere dove acquistare il forno per pizza con resistenza superiore da usare sul fornello.
    Mi può contattare al seguente indirizzo mail:
    digiorgio_pasquale@hotmail.com

    Grazie mille! :D

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