domenica 20 marzo 2011

Umbria (ciaramicola)

Ehi! Credevate che mi fossi dimenticata di postare la ricetta tipica dell'Umbria? Ebbene, no!!! Come avrei potuto? La regione, situata nel cuore dell'Italia, caratterizzata da dolci colline e da borghi antichi, è una terra ricca di spiritualità e ne sono testimonianza S.Francesco, Santa Rita, Santa Chiara, San Benedetto. Possiamo trovare anche monumenti e opere d'arte degni di nota. Inoltre questa regione conserva memorie del passato, anche nelle feste, ancora molto sentite, come la festa dei Ceri di Gubbio e la Quintana a Foligno. Pensando a queste ricorrenze e alla Santa Pasqua, che è ormai alle porte, mi viene in mente un dolce, che un tempo era una specialità pasquale e solitamente veniva portata in dono a parenti e amici: la ciaramicola


                                                                  Ingredienti

                                                                  gr.500 di farina
                                                                  gr.200 di zucchero
                                                                  3 uova intere
                                                                  2 tuorli
                                                                  gr 150 di burro
                                                                  mezzo bicchierino di alchermes
                                                                  mezzo bicchierino di anice
                                                                  1 bustina di lievito per dolci

                                                                  per decorare

                                                                  1 albume
                                                                  gr.100 di zucchero a velo
                                                                  confettini colorati

Versare la farina in una ciotola insieme allo zucchero, al burro fuso, alle uova, ai liquori e al lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo con il quale formare un rotolo e dividere a metà. Disporre una parte a ciambella in uno stampo di 22 cm. di diametro, imburrato e infarinato. Posizionare l'altra parte di rotolo a formare una croce al centro della ciambella. Infornare a 180° per 45 minuti e nel frattempo preparare la glassa, con l'albume sbattuto e lo zucchero a velo, che andrà spalmata su dolce appena sfornato. Spolverizzare con i confettini colorati e rimettere in forno a 100° fino a fare asciugare la glassa. Buon appetito!


                                                                 

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