Il Trentino-Alto Adige è indubbiamente una delle mete più gettonate con le sue montagne, i suoi panorami mozzafiato e le bellezze naturalistiche. E' anche una regione ricca di storia e di tradizioni di cui si trovano tracce nei borghi adagiati lungo le valli, negli alpeggi, lungo i sentieri che portano ai rifugi, e nelle città. Non posso dimenticare i mercatini di Natale, che sono un appuntamento caratteristico: già alla fine di novembre in molte località compaiono bancarelle con prodotti tipici e manufatti artigianali, che attirano molti turisti e io sono tra loro. Infatti ogni anno scelgo una località diversa, anche per trascorrerci un solo giono: Bressanone, Merano, Bolzano, Vipiteno, Brunico e posso dire che ognuna ha i suoi colori, profumi, sapori e il proprio stile per preannunciare il Natale. Puntualmente tappa fissa è una bella fetta di strudel, un dolce tipico della zona costituito da una crosta sottile e croccante di pasta che avvolge una farciatura, solitamente realizzata con le mele. Decido quindi che oggi pubblicherò la ricetta dello strudel in omaggio a questa regione dove le montagne si tingono di rosa. (Come diceva la mia maestra).
Ingredienti
Per la sfoglia
gr.150 di farina
gr.50 di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
Per la farcitura
gr.300 di mele
gr.200 di pere
gr.150 di frutta secca (noci, mandorle, nocciole e pinoli)
gr. 50 di burro
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di uva sultanina ammollata
2 cucchiai di pane grattugiato tostato nel burro
scorza di limone grattugiata
pizzico di cannella
Per decorare
zucchero a velo
tuorlo d'uovo
Amalgamare tutti gli ingredienti citati per la sfoglia, ottenere una palla liscia e morbida e farla riposare per 20 minuti. Trascorso questo periodo riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello ottenendo una sfoglia sottile per dovrà essere pennellata con burro fuso e ricoperta con gli ingredienti della farcitura: mele, pere, pane grattugiato, frutta secca tritata grossolanamente, uva sultanina, zucchero, cannella, buccia di limone grattugiata. Arrotolare la sfoglia saldandone i bordi, trasferire lo strudel ottenuto sopra un foglio di carta da forno; pennellare sopra con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e passare in forno caldo a 180° per un'ora, lasciandolo dorare. Sfornare, ricoprirlo di zucchero a velo e servirlo tagliato a fette. Buon appetito!
Non ci sono mai stata in Trentino ma sono consapevole di dover rimediare al più presto.
RispondiEliminaAdoro lo strudel, anche se spesso per praticità uso la pasta sfoglia pronta...lo so è un'eresia ma mi piace lo stesso!
Complimenti per la presentazione
Buona serata