Se pur piccola questa è una regione in cui i territori hanno caratteritiche e identità diverse. Se facciamo un giro gastronomico ci rendiamo conto che l'unica cosa che hanno in comune è la polenta. Partendo dalla Carnia, possiamo gustare i prodotti di malga, zuppe e minestre, in Venezia-Giulia i piatti sono più speziati come il gulasch e la iota (minestra di crauti, patate, fagioli, e cumino). Specialità goriziana è la gubana delicata sfoglia con un cuor di noci, cioccolato, zibibbo e pinoli, irrorata di grappa. Ma tra tante ricette io ne scelgo una semplice, semplice, alla portata di tutti ed economica: le gallette di patate o crostoli.
Ingredienti
gr.500 di patate
gr.250 di farina
un uovo
gr.30 di burro ammorbidito
sale
olio per friggere
Lessare le patate, passarle nello schiacciapatate e impastare la purea con la farina , il burro, l'uovo e il sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto che dovrà essere assottigliato come una sfoglia sottile da tagliare a losanghe di media larghezza le quali andranno poi fritte nell'olio bollente. Si otterranno i crostoli dorati non appena scolati nella carta assorbente e insaporiti con un pizzico di sale. Servire caldi. Buon appetito!
Io vivo in Friuli e posso garantire che i crostoli sono una cosa deliziosaaaaaaaaaaa......Anche la tua ricetta promette bene :)
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