giovedì 24 marzo 2011

Calabria ( peperoncini ripieni di tonno)

La Calabria è una delle regioni con maggiore sviluppo costiero, infatti le sue coste si estendono per circa km.780 lungo il mar Tirreno e lo Ionio. Qui possiamo incontrare località turistiche come Maratea, Praia a Mare, Diamante mentre nell'entroterra risultato altrettanto affascinanti paesi storici come Altomonte, Stilo, Gerace. Senza dimenticarci, poi, le tre roccaforti naturali dell'Aspromonte, della Sila e del Pollino. Se vogliamo parlare di cucina, possiamo affermare che i suoi piatti sono semplici, ma con sapori forti tanto da definire la Calabria una terra piccante piena di civiltà. Tipica è la famosa cipolla rossa di Tropea, dal gusto dolce e delicato, adatta anche alla preparazione di marmellate. Altro prodotto che caratterizza molti piatti locali è il peperoncino che sarà il protagonista della mia ricetta. Questa volta non posterò un primo piatto, ma neppure un dolce anche se ho appena scoperto che la Calabria ha un vasto assortimento di dolci e pasticceria, in cui spiccano i sapori del miele e della frutta secca. Ma andiamo avanti senza mai girarci e godiamoci la ricetta di oggi: peperoncini sottolio ripieni di tonno.

                                                     Ingredienti

                                                     peperoncini piccanti tipo tondi
                                                     sale
                                                     aceto
                                                 
                                                     farcitura

                                                     tonno
                                                     capperi
                                                     olio extravergine



Tagliare la calotta ai peperoncini senza staccarla, privarli dei semi, riempirli di sale e lasciare riposare per una giornata in un luogo fresco. Sciacquarli con aceto e lasciarli riposare nuovamente ricoperti di aceto per un'altra giornata. A questo punto scolarli e riempirli con una farcitura composta da tonno e capperi. Coprire ogni peperoncino con la propria calotta, sistemarli in vasi di vetro, precedentemente sterilizzati, e ricoprirli con l'olio extravergine. I vasi vanno riposti in un luogo fresco e possibilmente al buio. I peperoncini si conservano per diversi mesi ma si possono mangiare anche subito. Sono ottimi come antipasto o come stuzzichino. Per fare tutte queste operazioni, consiglio di usare i guanti in lattice perché la caratteristica piccante del peperoncino, con il contatto, viene trasmessa alle mani. Buon appetito!
                                               

1 commento:

  1. Non li ho mai mangiati ma mi incuriosiscono troppo! Li devo assolutamente provare!

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