mercoledì 23 marzo 2011

Basilicata (focaccia alla materana)

La Basilicata è una regione semplice, ma estremamente ricca; pensiamo alle spiagge incontaminate, al Parco Nazionale del Pollino, ai siti e musei archeologici. Qui è possibile ritornare alle radici delle vecchie tradizioni. Simbolo della regione è Matera, città di pietra, celebre per i suoi "sassi", antiche abitazioni scavate nel tufo, dichiarati dall'Unesco patrimonio dell'umanità. Da questa città scaturisce la mia idea di postare la ricetta della focaccia alla materana.        

                                                         Ingredienti

                                                         per la pasta

                                                         gr.500 di farina
                                                         gr.200 di acqua
                                                         gr.25 di lievito di birra
                                                         1 cucchiaino di zucchero
                                                         1 cucchiaio di olio extra vergine
                                                         sale

                                                         per la farcitura

                                                         2 cipolle
                                                         1/2 bicchiere di olio extra vergine
                                                         1 mozzarella di bufala da gr.250
                                                         3 pomodori maturi
                                                         una ventina di olive nere
                                                         gr.100 di carciofini sottolio
                                                         1 peperoncino piccante
                                                         sale

In una ciotola mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida insieme dallo zucchero, unire il sale e l'olio.Ottenere un impasto sodo e omogeneo e lasciarlo lievitare per un'ora in un luogo caldo. Nel frattempo preparare la farcitura: tritare la cipolla, farla cuocere con 2 cucchiai di olio, fino a renderla morbida e infine salarla. Dividere la pasta in due e stenderla sulla spianatoia infarinata in due cerchi di cm.30. Con uno di questi due foderare una teglia da pizza, delle stesse dimensioni, unta con l'olio. Disporre sulla pasta nella teglia la cipolla stufata, le olive, la mozzarella tagliata a cubetti, i pomodori pelati e tritati, i carciofini e il peperoncino sminuzzato.





 Ricoprire con il secondo disco, saldare i contorni alla pasta sottostante, ungere con filo d'olio la superficie della focaccia e infornare a 200° per 50 minuti. Buon appetito!
                                                        
                                                    

1 commento:

  1. Ciao Sabrina
    che belle e buone queste focacce mi è venuto un lanquorino...complimneti per le tue ricette.
    Grazie per esserti iscritta al mio blog.
    A presto
    Luisa

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